Творожная запеканка с малиной в духовке рецепт

Творожная запеканка с малиной в духовке рецепт

Как сделать творожную запеканку со вкусом лета? Просто! Просто добавив свежей малины!

Люблю творожную запеканку, и делать и есть. Все просто, быстро, вкусно и полезно. И для детский организмов, и для взрослых. Ведь кальций, страшно полезный минерал, необходимый и незаменимый. Вот только усваивается он именно в белково-жировом комплексе. Именно поэтому совершенно бесполезно есть мел.

Рецептов творожной запеканки невообразимое множество, хотя суть всегда одна: творог, яйца, сахар и манка. А далее — опционные моменты — сливки, сметана, ваниль, цедра, мак, шоколад, сухофрукты, ягоды и т.д. Те же сырники, но один и большой, запеченный. Есть маленькая хитрость, которую мне рассказала одна моя приятельница. Готовой творожной массе, перед тем как ее запекать, нужно дать постоять, где-то с часик. За это время манка впитает влагу и разбухнет и творожная запеканка получится очень нежной.

Поскольку сейчас ягодный сезон и малина у меня фаворит — эта творожная запеканка стала малиновой. И что могу сказать, результат был очень удачным, а вкус свежим и летним. Чего, собственно, и требовалось достичь!


— малина
— творог 350 гр
— яйцо куриное 2 шт
— сахар 4 ст.л.
— сметана 4 ст.л.
— ванильный сахар 1 ч.л.
— манка 2 ст.л. и еще 1 ст.л. для посыпания формы
— масло для смазывания формы

Творог смешиваем с сахаром и яйцами и перетираем блендером.

Затем добавляем ванильный сахар и сметану. В самом конце — манку. Накрываем и отставляем на час.

Форму смазываем маслом и посыпаем манной крупой. Половину творожной массы выкладываем на дно, разравнивая ее. Далее выкладываем ровным слоем ягоды малины. Затем выкладываем оставшуюся часть творожной массы. Разравниваем и отправляем в духовку.

Запекаем 45-60 минут при 125-150С. Первые 30 минут — при 120С, последние — при 150С. Верхушку можно смазать сметаной или яйцом и зарумянить еще минут 5-7 непосредственно под грилем (верхнее положение в духовку). Я переворачиваю запеканку вверх дном из-за поперечных бороздок на форме, которые потом служат удобными линиями разреза.

Также можно приготовить:

  • Клафути с черешней
  • Королевская сахарная глазурь
  • Малиновый уксус
  • Яичный суп с помидорами
  • Имбирные крылышки
  • Вареники с вишней

Интересные статьи