Творожно йогуртовый крем для торта рецепт

Творожно йогуртовый крем для торта рецепт

Несладкий живой йогурт и натуральный творог (без каких-либо сомнительных вкусовых и консервирующих добавок) – сами по себе весьма полезные кисломолочные продукты. Используя йогурт и творог в качестве основных компонентов, можно готовить вкусные и полезные кремы, которые хорошо подавать как отдельное блюдо, использовать как компонент различных десертов, а также в приготовлении тортов, пирожных и других кондитерских изделий. Следует заметить, что такие кремы однозначно будут значительно полезнее тех, которые приготовлены на основе сливочного масла или сливок в связи со значительно более низкой жирностью.

Однако все же для приготовления кремов лучше использовать творог и йогурт средней жирности, поскольку именно такие продукты наиболее полезны для нормального питания. Вместо классического болгарского йогурта можно использовать греческий – это продукт более густой консистенции с меньшей жирностью.

Рецепт творожно-йогуртового крема для пропитывания тортов

  • творог средней жирности (лучше деревенский) – 500 г;
  • йогурт живой классический несладкий средней жирности – 400 г;
  • ваниль или корица (только не вместе);
  • сахар (можно в виде пудры) – 1-4 ст. ложки (необязательный компонент).

Творог протрем через сито, добавим йогурт, ваниль или корицу и сахар (его можно заменить любым натуральным фруктовым сиропом). Все перемешиваем тщательно (можно миксером на малых оборотах). Вот крем и готов, он хорош для пропитки коржей и бисквитов, а также как компонент фруктово-ягодных десертов.

Чтобы приготовить мятный творожно-йогуртовый крем, добавьте в базовый крем 1-3 ст. ложки мятного ликера или водного мятного настоя (ваниль и корица для такого крема, разумеется, не нужны). Можно добавить еще 1 ст. ложку сока лимона и/или лайма, малины, клубники, эти вкусовые добавки превосходно сочетаются с мятными оттенками.

Творожно-йогуртовый крем-мусс

Чтобы творожно-йогуртовый крем застывал и держал форму, в него обыкновенно добавляют желатин или агар-агар. Получается творожно-йогуртовый крем-мусс.

Для приготовления желирующегося крема кроме базовых ингредиентов (см. выше) нам понадобится 10-20 г желатина и около 100-150 мл воды или любого фруктового сока (лучше фреша). Постящиеся и вегетарианцы могут заменить желатин агар-агаром, его, кстати, требуется чуть меньше.

  1. Чуть подогреваем жидкость (воду или сок) и засыпаем в нее желатин, он будет «распускаться» в течение около 40-60 минут. Периодически помешиваем. Можно прогреть раствор на водяной бане.
  2. Готовый раствор желатина процеживаем через ситечко и добавляем к крему, приготовленному по базовому рецепту.
  3. Тщательно перемешиваем крем, и можно его использовать. Чтобы изделие с кремом-муссом хорошо застывало, поместите изделие в холодильник на некоторое время.

Еще можно добавить в творожно-йогуртовый крем порошок-какао, смешанный с сахарной пудрой в соотношении 2:1, в количестве 1-3-х ст. ложек и 1-2 ст. ложки рома или плодового бренди. Получится очень вкусно. Также хороши будут кремы с вкусовыми наполнителями из фруктовых сиропов и различных ликеров, кстати, такие добавки неплохо заменяют сахар. Тут большой простор для фантазии.

Рецепт творожно-йогуртового крема со сметаной

  • творог средней жирности – около 500 г;
  • йогурт классический несладкий средней жирности – 200 г;
  • сметана густая или сливки – 200 г;
  • сахар-песок в виде пудры – 1-3 ст. ложки;
  • остальные компоненты могут быть такими же, как в предыдущих рецептах (читать выше).

Творог протираем через сито и смешиваем с йогуртом и сметаной. Добавляем остальные компоненты. Тщательно перемешиваем и – крем готов, легкий полезный и вкусный.

Интересные статьи