Творожный пирог рассыпчатый рецепт с фото

Творожный пирог рассыпчатый рецепт с фото

Рецепт этого пирога прислала Трофимова Евгения (на форуме — Nuha ).
Вот что она пишет: Заливка как бы проникает между крошками нижнего ряда, а крошки верхнего ряда как бы утопают в заливке. Получается некий градиент, творожная кисленькая серединка плавно переходящая в хрустящий верхний и нижний слои. Несмотря на то, что пирог из рассыпчатого теста, всё прекрасно схватывается, но в то же время структура крошки сохраняется.

Это ещё один вариант творожного пирога на основе песочного теста.
Отличий от стандартной Лакомки два.
Первое — тесто не нужно замешивать руками. Что очень удобно и приятно.
Второе — творожная начинка делается без добавления муки/манки/крахмала, а загущается при помощи большого количества яиц. Из-за этого после выпекания творожный слой получается очень нежным и гладким.
Рецепт мне очень понравился, спасибо, Евгения.

Из афоризмов:
На халяву и алебастр творог.

СОСТАВ

ТЕСТО

200г сливочного масла,

0,5 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, 1,5 стакана муки

НАЧИНКА

400г сладкой ванильной творожной массы, 4 яйца

Сливочное масло заранее достать из холодильника и довести до средней мягкости.
Миксером взбить масло с сахаром.
Всыпать муку с разрыхлителем и ещё перемешать миксером.
Должна получиться россыпь не очень крупных жирных крошек.

Творожную массу довести до комнатной температуры (можно подогреть до тёплого в микроволновке) и взбить миксером с яйцами.

В случае, если будет использоваться творог, его точно так же довести до тёплого состояния. Положить в блендер с яйцами и сахаром и взбить. Сахара нужно класть от 0,5 до 1 стакана — в зависимости от того, насколько сладкий пирог нужно получить.
Для ароматизации в творог можно положить ванилин или мелко натёртую цедру лимона.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги.
Высыпать 2/3 крошек и разровнять их по дну. Не приминать!

На крошки равномерно вылить творожную массу.

Сверху посыпать оставшимися крошками.

Поставить в духовку разогретую до t=180#176;C до уплотнения творожного слоя и до яркой золотистости поверхности (25

35 минут).
Если поверхность будет быстро зарумяниваться, а творог при этом будет жидким, закрыть форму сверху фольгой, а температуру убавить на 20 градусов.
Вынимать готовый пирог из формы после полного остывания.

Рецепты пирогов с творогом на песочном тесте:

— рассыпчатый шоколадный пирог с творогом

— рассыпчатый творожный пирог Лакомка


Дала рецепт маме, мама тоже размазала ингредиенты по всему противню. Я даже не знаю, как мне больше нравится: в толстом (оригинальном) варианте в форме или в тонком (альтернативном) на противне. И то, и другое очень вкусно, но это два разных пирога! Думаю, что те, кто попробовали бы один и другой, не предположили бы, что это один рецепт.

В первый раз, когда я пекла эту штуковину, я делала все по рецепту. Во второй раз мне нужно было получить максимальное количество порционных кусочков, поэтому я испекла этот пирог на противне из того же количества продуктов. Естественно, никакого градиента и вообще разных слоев у меня не получилось, просто легкая неоднородность (где-то больше теста, где-то творога). Но тем не менее так ароматно и вкусно! Персики уже исчезли, я положила в пирог сушеную вишню. Она сладкая и мягкая, как сухофрукты. Очень вкусно, хотя я на самом деле хотела положить сушеную клюкву (просто не знала точно, что за пакетик дома валяется). Думаю, что клюквенная кислинка сделает вкус еще интереснее. На начинку беру мягкий творог 500 г, полстакана сахара и пакетик ванильного сахара. Мне сладости вполне хватает, хотя я не противница слишком сладкого.
В третий раз я делала в форме, как положено, и положила некрупно порезанные синие сливы. Сливы на крошки, а заливка сверху. Они замечательно вписались! И вкусно, и сок не сильно вытекает, и размягчились, как надо. При этом хрустящим у меня получился почему-то нижний слой, а не верхний, но мне вообще-то без разницы, что хрустит.
Еще, наверное, сладкие апельсиновые корочки хорошо запихать.

Пирог получился очень вкусный, несмотря на некоторое отступление от рецепта. Размешивала масло с мукой, подсматривая в рецепт, где написано о мелкой крошке. Так вот у меня из крупной крошки при дальнейшем размешивании получилось обычное тесто. Времени поступить так, как делает Тан4о не было.Пришлось его просто раскатать для нижнего слоя, а на верх разбросать кусочками.
Как получить мелкую крошку? Масло больше охладить или муки добавить больше?
А может в комбайне размешать с мукой замороженное масло?Правда в этом случае крошка совсем мелкая.
Нужен ваш профессиональный совет.

Ответ: масло было слишком перегрето, поэтому крошка получилась крупная.
Вы правы, нужно было либо брать более охлаждённое масло либо добавить ещё муки.
Раскатывать тесто было не нужно. Вообще при замешивании не нужно было трогать крошки руками. Получились крупные — нужно было сыпать крупные.
Смысл в том, чтобы на дне и сверху был рыхлый слой теста.

А я крошку на тесто делаю так: получившееся тесто разделяю на две половины, скатываю шарики, каждый в отдельный пакет и кладу в морозилку до отвердевания, потом вытаскиваю первый отвердевший кусок и крошу его дно формы с помощью обычной ручной терки, получается аккуратная крошка, разравниваю, следующий слой (начинка творог) сверху снова тру второй кусочек из морозилки на терке..распределяю равномерно..теста хватает и пирог получается воздушным)))

несколько другой рецепт Королевской ватрушки — съедается в один присест — поистнне королевский вкус — нежное тесто и обалденная начинка — попробуйте не пожалеете
Рецепт:
тесто:0,5 стакана сметаны(желательно деревенской)+100г мягкого сливочного масла или маргарины+0,5 стакана сахара+0,5 чайной ложки соды — не гасить+ 2 стакана просеянной муки.
Начинка:2 яйца+изюм+творог(чуть меньше кружки),он должен быть суховат+0,5 стакана сахара+ванилин+курага и орехи, но можно и без них обойтись.
из ингридиентов теста раскатать 2 лепешки по размерам формы. На первую лепешку выложить начинку, накрыть второй лепешкой и не прищипывать края, чтобы испарилась лишняя влага. Изюм из рецепта не убирать, хотя можно обойтись без кураги и орехов — поэтому и называется королевская — ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

У меня пригорел пирог сильно(чуть общягу неспалил).Готовил правдо без миксера и блендера. ето сказалось только на начинке -очень жидкая получилась. ну и духовка неизвестно на какой температуре стояла(перекручена в прах ) А ТАК СПАСИБО АВТОРУ ЗА РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ,А ГЛАВНОЕ ЛЕГКО И ВКУСНО_))

Интересные статьи