Утка с яблоками и черносливом в духовке рецепт с фото

Утка с яблоками и черносливом в духовке рецепт с фото

Категория блюда: Птица

Приготовление утки, фаршированной яблоками и черносливом, запеченной с картофелем в рукаве.

Ни одна рождественская трапеза не обходится без фаршированной утки или гуся.
В качестве начинки я предлагаю яблоки и чернослив. Вы можете начинку выбирать на свой вкус. Это может быть птичьи потроха, гречка, рис, капуста, айва, апельсины, грибы, картошка.

Ингредиенты

  • Белое сухое вино-50мл. (или уксус-9%).
  • Растительное масло-2ст.л.
  • Майоран (сухой)-1ч.л.
  • Смесь перцев-1/2ч.л. (или по вкусу).
  • Соль.

1 ЭТАП

Приготовим обмазку: В небольшой миске перемешаем соль, майоран и смесь перцев.

2 ЭТАП

Добавим растительное масло и перемешаем.

3 ЭТАП

Утку помоем, обсушим и натрем вином или уксусом. Затем смажем снаружи и изнутри подготовленной обмазкой. Завернем утку в пакет и поставим мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа, лучше на ночь в холодильник.


4 ЭТАП

Чернослив помоем, обсушим и нарежем на половинки или четвертинки. Если чернослив очень сухой, то его необходимо помыть, затем залить кипятком на 20-25 минут, после этого воду слить, если есть необходимость, удалить косточки и нарезать.

5 ЭТАП

Яблоки помоем, очистим от кожуры и удалим семена. Нарежем яблоки небольшими кубиками или ломтиками.

6 ЭТАП

Нафаршируем утку (не плотно) яблоками и черносливом.

7 ЭТАП

Зашьем брюшко ниткой или закрепим зубочистками. Утке свяжем крылья и лапки.

8 ЭТАП

Приготовим гарнир: Картофель очистим, помоем и нарежем крупными кусочками.
Лук очистим, помоем и нарежем кубиками.
Переложим картофель и лук в миску, посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем.

9 ЭТАП

Запакуем картофель и утку в пакет для запекания. Концы рукава завяжем. Сверху в рукаве сделаем 2-3 прокола с помощью иголки. Переложить утку в противень.
Запекаем утку в разогретой до 180 градусов духовке 1,5-2 часа.
За 30 минут до готовности осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежем рукав для запекания и продолжим готовить утку до образования румяной корочки.

Утка готова, когда при проколе нескольких, самых толстых мест птицы, и при надавливании на них — выделяется светлый, прозрачный сок.
Подаем утку горячей с картофелем и начинкой.

Со светлым праздником Рождества Христова!

Интересные статьи