Варенье из клубники на зиму простой рецепт

Варенье из клубники на зиму простой рецепт

По своему опыту я могу сказать (а варенье я делаю уже несколько лет), что самое вкусное получается из клубники последнего урожая. Именно тогда ягоды наиболее сладкие и по размеру как раз подходят для этого зимнего лакомства. Тем более, что клубникой к концу сезона все уже наелись.

Сегодня я расскажу вам секрет, как сделать так, чтобы ягоды в варенье не разварились и оно не превратилось в кашицу. Четко следуйте инструкции приготовления и успех вам гарантирован.

  1. Клубнику перебрать, очистить от плодоножек и листиков, обсушить.
  2. Клубнику высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на сутки (достаточно на ночь) в комнате.
  3. Поставить ягоды на медленный огонь и довести до кипения. Через 3 минуты после закипания выключить варенье.
  4. Дать варенью остыть и через каждые 8-12 часов повторять процедуру (еще минимум 2 раза): на медленном огне довести варенье до кипения и выключить через 3 минуты.
  5. Чистые сухие банки поставить в разогретую духовку на пару минут, вылить в них варенье и закрутить пастеризованными крышками.

Добавить в свою Кулинарную книгу ‘ Добавить в свою Кулинарную книгу

С этим рецептом рекомендую:

Обратите внимание на следующие рецепты

  • Спагетти с брокколи и сливочным соусом
  • Быстрые маринованные баклажаны с зеленью, луком и чесноком
  • Маринованные опята на зиму с уксусом «Душистые»
  • Открытый пирог с клубничной начинкой
  • Тартар из рыбы
  • Печенье из белка с шоколадом, орехами и кокосом
  • Варенье из сливы с корицей
  • Шашлык из фарша в фольге, жаренный на мангале

Комментариев: 34

Интересно, а варенье из малины по такому рецепту можно приготовить?

Елена, по этому рецепту можно варить варенье практически из любой ягоды. Но для каждой ягоды есть свои нюансы приготовления. Что же касается малины, то их лучше не засыпать сахаром, а залить предаварительно подготовленным сахарным сиропом: на 1 кг. малины 1 кг. сахара + 1/2 ст. воды. Сахар высыпать в воду, поставить на маленький огонь до растворения. Эти сиропом залить малину. А в остальном все тоже самое. Приятного приготовления!

А еще, при сортировке и промывке малины необходимо все ягоды, пораженные личинками малинового жучка, выдержать 1,5-2 часа в 2%-ном растворе поваренной соли. После того, как личинки всплывут, воду слить, а малину промыть чистой холодной водой.

бабушкино клубничное варенье вкус детства

А моя мама для вкуса еще добавляет измельченные листочки мяты. Очень вкусно!

Ну, с мятой у нас в Беларуси проблема — ее редко где продают. Наверное, надо дачку купить и самой выращивать. А за совет спасибо.

Я варю все варенья так, что они не портятся годами и не засахариваются, хотя хранятся дома при комнатной температуре. Сохраняют вкус и аромат. Засыпаю сахаром по объёму 1:1 и оставляю на ночь. На выделившемся соке и варю. Сначала на сильном огне до кипения. а потом на медленном 1час. Когда варенье остынет, перемешиваю(иначе все ягоды будут наверху) и разливаю по банкам. Закрываю целофановыми крышками, предварительно протерев их кусочком бинтика, смоченногов спирте или водке. Всё! Приятного чаепития.


Людмила, спасибо за совет по поводу приготовления варенья. Попробуем!

Я когда-то варила по рецепту Людмилы, чтоб быстрей было, его никто не ел — переваренная кака получалась. Варенье у нас в семье стали кушать, когда стала класть сахар в соотношении 2:1 (в смысле на кило фруктов пол-кило сахара) и варить по принципу, указанному Натальей (сутки фрукты стоят под сахаром, потом довожу до кипения, выключаю, сутки стоит, довожу до кипения, выключаю, сутки стоит, довожу до кипения, разливаю в стерильные банки. Все. Бомба. Хранится прекрасно на любой полке в квартире без всякого холода. Самое классное из айвы получается. Из груш, клубники, абрикос тоже супер :)))

Спасибо Вам Наталья по Вашему рецепту у меня очень вкусно и сладко аж сильно ароматно получилось, огромное благодарность Вам за поддержку с рецептом.

Спасибо за комментарий, Caste. Рада, что вам понравилось!

Наталья,готовлю варенье по вашему рецепту.Процесс мне нраваиться :-).вы написали:»5.Чистые сухие банки поставить в разогретую духовку на пару минут, ….» На сколько градусов выставлять духовку?

Юлечка, на самый маленьких огонь.

спасибо за рецепт, я предлагаю сделать всё тоже самое, но только не засыпать ягоду сахаром, а сварить сахарный сироп, а в него опустить свежеперебранную ягоду, попробуйте, не пожалеете, клубнички остаются целенькие в красивом прозрачном сиропчике. мой муж оценил, баночку свёз своей маме.

Маша, попробуем, но уже в следующем сезоне…. у нас клубничка уже дорого стоит, чтобы из нее варенье варить.

«Поставить ягоды на медленный огонь и довести до кипения. Через 3 минуты после закипания выключить варенье»
А убирать с плиты надо или оставить на плите до полного остывания?

Ирина, оставить до полного остывания на плите.

От одной фотографии варенья слюнки текут. Обязательно попробуем.

клубнику нужно перебрать. затем нарезать дольками. засыпать сахором. на 1 кг клубники 0.7 кг сахара. сахар засыпать в несколько приемов. ни чего не проваривать. клубника станет пропитанна сахором. сохранит все свои. но нужно хранить в прохладном месте

Большое спасибо за рецепт, сегодня буду варить варенье из клубники

bolshoe spasibo za rezept ja perwij ras w zhisne gotowila warenie i polu4ilos o4enj wkusno i imenno tak kak ja xotela

ДЕВОЧКИ ПОДСКАЖИТЕ,НИКОГДА НЕ КРУТИЛА ВАРЕНЬЕ НА ЗИМУ,СКАЖИТЕ МОЖНО СВАРИТЬ И ПРОСТО ОБЫЧНОЙ КРЫШКОЙ ЗАКРЫТЬ. КАК ПРАВИЛЬНО ПОДСКАЖИТЕ.

Если закроете обычной (полиэтиленовой) крышкой, то такое варенье будет не долго храниться в холодильнике. Лучше всего горячее варенье разложить в стерильные баночки (тщательно помыть, а потом в микроволновке высушить или в духовке) и закрыть стерилизованными крышками. Так варенье может храниться очень долго.

Большое спасибо! А можно не закатывать машинкой, а пользоваться закручивающимися крышками?

Любовь, ну конечно же можно.

А я еще добавляю пакетик Желфекса для загустения и варю варенье 5 мин

Татьяна, желфикс не все могут найти. А он на самом деле не редко выручал меня — варить варенье нужно меньше, поэтому ягодки не развариваются, а остаются целенькими. А сам сироп получается густеньким и красивым.

У нас можно встретить «Конфитюрку», она имеет такие же свойства, желирует!

Да, я с конфитюркой готовила — это палочка-выручалочка!

Девочки, а пену надо снимать? Она уменя никогда не кончается….

Лариса, конечно, пену лучше снять, но она обычно появляется сразу, когда варенье закипает, потом, когда сироп образуется, пены не должно быть много! Тем более, что здесь варенье варится в несколько подходов и очень мало по времени.

Лариса, знаете, я пенку первую снимаю, а потом она маленькая совсем, просто встряхиваю кастрюльку и на маленьком огне варю.

Девочки, а кто значет рецепт варенья клубники с лимоном и пропорции?

Марья, вот я, к сожалению, даже не слышала про такой рецепт, обычно варю по старинке клубника и сахар. А для чего лимон добавляется?

Интересные статьи