Варенье из малины и черники пятиминутка рецепт

Варенье из малины и черники пятиминутка рецепт

Черника одна из самых доступных и распространенных ягод нашего региона. Существует множество рецептов с этой полезной и вкусной ягодой.

Варенье из черники пятиминутка

на 1 кг ягод — 0.5 кг сахара.

В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока. Затем огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие банки. Закрыть герметично.

Черника протертая с сахаром:

Практически все пробовавшие чернику в разном исполнении считают этот вариант лучшим рецептом приготовления черники. Надо учитывать, что черника в таком виде требует особых условий хранения. На 1 кг требуется 1,8-2 кг сахара.

  1. Ягоды пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать и оставить до полного растворения сахара. Процесс растворения сахара может занять целые сутки.
  2. По растворению сахара готовую чернику опять перемешать и разложить в банки. Переработку в мясорубке не все признают — возможен своеобразный привкус. Поэтому попробуйте и другой вариант: раздавите чернику руками, сминая в кулаке, ягода получается похожей на дробленую.
  3. Особые условия хранения — дробленая черника должна храниться в холодильнике. Зато зимой с горячими блинами и чаем это непревзойденное диетическое витаминное лакомство.

Черника в собственном соку

На 650 г черники требуется 350 мл сока.

  1. Ягоды перебрать, хорошо промыть с помощью дуршлага, удалить излишки влаги, уложить в прогретые банки и залить свежим отжатым черничным соком, нагретым до 60 — 65°С.
  2. Для получения сока можно использовать мятые, но здоровые и не забродившие ягоды. Нельзя использовать плесневелые ягоды. Стерилизовать при 100°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 16 минут.

Черника дробленая с сахаром

На 1 кг черники требуется 500 г сахара.

  1. Ягоды перебрать, промыть, удалить излишки влаги, поместить в эмалированную посуду, слегка раздавить, чтобы кожица была нарушена лишь наполовину, подогреть до 60 — 65°С, добавить сахар, перемешать, расфасовать при температуре 68 — 70°С в прогретые банки.
  2. Стерилизовать дробленую чернику при 100°С, учитывая емкость банки: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Рецепт варенье из черники

На 1 кг черники требуется 1-1,2 кг сахара.

  1. Зрелые, но не переспелые ягоды поместить в дуршлаг, осторожно промыть в нескольких водах (под душем или опусканием дуршлага в ведро с водой), удалить излишки влаги.
  2. Подготовленные ягоды переложить в варочную посуду, залить горячим 70%-ным сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), выдержать в нем 3 — 4 часа.
  3. После выдержки варить на слабом огне до полной готовности. Горячее черничное варенье расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 95°С: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Варенье можно приготовить только из черники или голубики. а также из смеси равных их частей.

Повидло из черники

  1. Для приготовления повидла отвешивают 5 кг перебранных ягод, помещают их в подходящую посуду, добавляют 1/2 л воды, 3 кг сахара и смесь уваривают, постоянно помешивая.
  2. За несколько минут до снятия повидла с огня в него добавляют по 1 г лимонной кислоты на 1 кг повидла.
  3. Готовое повидло расфасовывают в банки в горячем виде, охлаждают, покрывают пергаментной бумагой и хранят в сухом и прохладном месте.

Черничный джем

На 1 кг черники: 500 г сахара, 40 г пектинового порошка (1 пакетик), 3 г лимонной кислоты.

  1. Перебранную чернику ополаскивают в нескольких водах, взвешивают и постепенно порциями не более 1,5 кг укладывают в широкую низкую кастрюлю. Подливают несколько ложек воды и варят 3-5 минут.
  2. Пектиновый порошок смешивают с пятикратным количеством сахарной пудры и при постоянном помешивании добавляют к кипящей чернике. Через 6-10 минут кипения присыпают остаток сахара по частям так, чтобы не прерывать кипения джема.
  3. После растворения сахара добавляют лимонную кислоту. Джем варят еще 5 минут. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

Желе из черники

  1. Ягоды перебрать и промыть, положить в посуду.
  2. Залить водой, чтобы она лишь покрывала чернику, поставить на огонь. Когда ягоды переварятся, сок процедить, добавить сахар (3/4 стакана на 1 стакан сока) и уварить до готовности.
  3. При варке черничного желе постоянно снимать пену.

Интересные статьи