Ватрушка из песочного теста с творогом рецепт

Ватрушка из песочного теста с творогом рецепт

Готовим ватрушки с творогом из песочного теста

В России в последнее время стал расти спрос на традиционную народную выпечку, в том числе и на ватрушки. Молодые хозяйки с интересом листают современные кулинарные книги и старые тетрадки с записями мам и бабушек, чтобы попытаться самостоятельно воспроизвести те незабываемые булочки, пирожки и ватрушки, вкус которых запомнился с детства. Появилось множество небольших семейных кафе и пекарен, где можно полакомится самой разной свежей выпечкой.

Конечно, многие не рискуют браться сразу за сдобное дрожжевое тесто, предпочитая попробовать для начала испечь что-то попроще. Творожные ватрушки из песочного теста – это как раз то, что нужно, чтобы порадовать семью и проверить собственные силы.

Будет здорово, если вы испечете ватрушки с творогом с сюрпризами, положив в начинку мелкую монетку, вишенку, пуговицу. Тогда вечернее семейное чаепитие можно превратить в игру-гадание. Досталась ватрушка с монеткой – человеку будет сопутствовать удача в делах, пуговица в ватрушке – придется поработать, вишенка или изюминка – счастливчика ждет сладкая жизнь. Не досталось ничего – придется ждать новой порции выпечки. Надеемся, что, изучив этот рецепт ватрушек, вы будете делать это часто.

Приготовление блюда по рецепту «Ватрушки с творогом»:

Холодное сливочное масло порубить на кубики.

Добавить к маслу стакан муки.

Отдельно в стакане взбить яйцо с сахаром и щепоткой соли.

Всё соединить и тщательно вымесить, чтобы не было масляных комков.


Тесто для ватрушек должно получиться эластичным (если выходит сухим и крошится, то можно добавить 1-2 столовых ложки воды, а если наоборот — очень мягкое, попробуйте добавить 2-3 столовых ложки муки).

Готовое тесто для ватрушек с творогом завернуть в плёнку и оставить в холодильнике минимум на 1 час (это тесто в холодильнике может храниться 1-2 дня).

В это время можно приготовить начинку для ватрушек — творог тщательно растереть с 1 яйцом (второе нам понадобится для смазывания ватрушек), сахаром и щепоткой соли.

Горсть изюма помыть и замочить в коньке на 30-40 минут. Изюм лучше брать маленький и без косточек.

Тщательно перемешать полученную творожную массу с изюмом.

Раскатать из теста пласт толщиной 5-10 мм и разделить его на основания для ватрушек — получится 7-8 штук.

Противень выстелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и выложить на неё основания ватрушек.

В центр каждого кружочка положить по 1-2 столовых ложки начинки.

Придать краям ватрушек форму «бортиков» и смазать их желтком 1 яйца.

Выпекать ватрушки в разогретой до 180 °С духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

гость 2011-02-23 12:36:11 23 Февраля 2011

Очень простой рецепт приготовления ватрушек! А мне казалось, что обязательно нужно дрожжевое тесто. Спасибо, попробую упрощенный вариант. Правда, я один раз готовила ватрушки в бубличках. Замачиваешь бублики в молоке, потом вкладываешь в дырку творожную массу с яйцом и изюмом и – выпекаешь. Ничего. получались. Попробую сейчас ваш рецепт. Побалую мальчишек.

гость 2011-06-15 20:27:54 15 Июня 2011

Для меня это тоже новый рецепт ватрушек. Обычно я их делала из дрожжевого теста. Не могу похвастаться, что все получалось вкусно. Под начинкой всегда тесто было мокрым… А ваш рецепт просто замечательный. Прекрасные ватрушки! Они исчезали с тарелки с невероятной скоростью. Семья просит повторения. Завтра снова буду печь ватрушки по вашему рецепту. Очень вкусно!

гость 2011-07-10 19:23:15 10 Июля 2011

Захотелось приготовить ватрушки, и ваш очень простой рецепт порадовал меня. Дрожжевое тесто у меня не очень получается. А в вашем рецепте тесто готовится очень легко. Начинка творожная у меня без изюма, но с цедрой лимона. Тоже вкусно.

Интересные статьи