Вино из ирги в домашних условиях рецепт

Вино из ирги в домашних условиях рецепт

Ирга, или, как ее часто называют, северный изюм кустарник около 4-5 метров в высоту из семейства розовоцветных. Научное название растения Amelanchier произошло от провансальского amelanche, которое обозначает сладкий медовый вкус чего-либо. Листья ирги округлые, заостренные к концу, цветы красные, белые или кремовые. Спелые плоды растения имеют яркий красный или фиолетовый оттенок.

В основном ирга произрастает в Северном полушарии в странах с умеренным климатом. Северный изюм неприхотливое, засухоустойчивое и морозостойкое растение, для которого характерен быстрый рост, обильное цветение, ежегодное плодоношение. Поэтому ирга отлично подходит для культивирования на дачном участке. Плоды можно употреблять в пищу свежими, а также готовить на их основе сок, варенье, пастилу и желе. Сушеные ягоды прекрасно подходят для компотов.

Ирга является кладезем полезных для организма человека веществ: в ее состав входят моносахариды и дисахариды, пектин, органические кислоты, дубильные вещества. Помимо этого ягоды богаты различными микроэлементами (медь, свинец, кобальт), витаминами (В, С и особенно витамин Р, необходимый человеку для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности) и антиоксидантами (аскорбиновая кислота, каротин). Витамина С, по исследованиям, в северном изюме содержится даже больше, чем в винограде! Плоды ирги повышают иммунитет человека и облегчают состояние при инфекционных заражениях. Антиоксиданты растения способны предупреждать онкологические заболевания, патологии нервной системы и возникновение инфаркта миокарда. Пектин, входящий в состав ягод выводит из организма токсины и радионуклеиды. Употребление ирги поможет нормализовать сон, улучшить зрение. Также растение является общеукрепляющим средством и имеет еще множество других полезных свойств.


Наиболее популярное применение северного изюма изготовление домашнего вина из ирги. Обычно из этой ягоды делают столовые и десертные вина, которые употребляют практически сразу, в том же году. Такой напиток очень полезен, он сохраняет большинство лечебных свойств свежего растения и к тому же обладает великолепным ароматом.

Вы спросите, как сделать вино из ирги и поразить всех гостей необычным вкуснейшим напитком? Совершенно несложно! Приготовление займет очень немного времени, а затраты на создание угощения сведутся к минимуму.

Рецепт вина из ирги

Для начала необходимо заранее приготовить сок. Это делается в два этапа: ягоды (немытые, так как на кожице находятся дикие дрожжи, нужные для брожения) отжимаются (с помощью специального пресса ), затем оставшийся жмых замачивается в воде на сутки. Полученную смесь снова подвергают отжиму. Таким образом, увеличится объем напитка, а его качество не изменится.

Теперь готовим сахарный сироп: доводим воду (2 л) до кипения, начинаем добавлять в нее сахар, постоянно помешивая, и варим 10-15 минут. Сок соединяем с сиропом и заливаем в бутыль для брожения на 2/3 от объема сосуда. Плотно закупориваем гидрозатвором для выхода углекислого газа и убираем в теплое темное место, не забывая ежедневно перемешивать сусло. Через 7-8 дней брожение достигнет своего пика и пойдет на спад. Потом пузырьки газа перестанут выделяться, а напиток станет светлее. В этот момент необходимо снять жидкость с осадка, перелить в чистую емкость, закрыть крышкой и убрать еще на 3 месяца. После указанного времени вино можно разливать по бутылкам и укупоривать. Хранить напиток нужно в горизонтальном положении в темном прохладном месте. Употреблять в течение года со дня изготовления.

Помимо указанного рецепта, из ирги можно создать интересное купажированное вино. Достаточно добавить в сусло 20% сока красной или белой смородины. Напиток получится благородного фиолетового цвета и будет обладать приятным вкусом.

Вина из ирги это отличное решение для праздничного стола или встречи с близкими, особенно если оно будет изготовлено в домашних условиях из проверенных натуральных продуктов. Мы желаем Вам много приятных долгих вечеров в компании этого поистине волшебного напитка!

Интересные статьи