Вино из вишни в домашних условиях простой рецепт без воды

Вино из вишни в домашних условиях простой рецепт без воды

Автор: farvatar | Опубликовано: 13-08-2013, 20:07 | 1 комментариев

Сколько веков насчитывает история виноделия, столько же длятся и эксперименты с подбором сырья для изготовления этого божественного нектара. Практически все известные садовые культуры активно используются в виноделии: яблоки, абрикосы, сливы, малина, смородина, а также рябина, гранат и инжир. Безусловным фаворитом, конечно, является виноград. Но не уступает ему и вишневое вино: изысканный букет и аромат, тонкий вкус с едва заметной горчинкой, благородный рубиновый цвет.

Приобрести в магазине настоящее вишневое вино не всегда представляется возможным. Достойной альтернативой ему станет алкогольный напиток, приготовленный из ягод, выращенных в собственном саду.

Требования к сырью

В принципе, любой сорт вишни можно превратить в вино. Но лучшими считаются темные ягоды с кислым и кисло-сладким вкусом. Идеальны сорта:

— Шпанка
— Лотовая
— Новодворская
— Владимирская
— Шубинская

Из сладких сортов вино тоже получится, но будет вялое, без ярко выраженного вкуса.

На вишневое вино в домашних условиях ягоды отбираются зрелые, без гнили и повреждений. Мыть вишни или нет – вопрос неоднозначный. Дело в том, что брожение начинается благодаря винным дрожжам. Их можно либо ввести искусственно, либо использовать естественные, которые находятся на поверхности ягод (понятно, что при мытье они удаляются).

Удаление косточек тоже зависит от личных предпочтений: от косточек вкус готового вина приобретает горчинку, схожую с миндалем. Тем, кто предпочитает чистый вкус и аромат, без так называемого шлейфа, придется потрудиться и удалить косточки из ягод.

Классический рецепт вина

Приготовление вина ведется в несколько этапов, первым из которых является изготовление сусла.


  1. Вишни (немытые, с косточками) помещаются в емкость и измельчаются. В зависимости от количества ягод используют руки, большую деревянную палку или ноги (помните, как в знаменитом фильме с Челентано?).
  • Полученная масса называется мезга. К ней добавляют сахар и воду (на 1 кг мезги идет 1 литр воды и 0,7-1 кг сахара).
  • Емкость закрывается крышкой и ставится в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  • Через 1-2 дня начинается бурное брожение. Один раз в 2-3 дня необходимо массу перемешивать, тщательно, но недолго, чтобы не насыщать ее кислородом.
  • Через неделю после начала брожения сусло оставляют в покое на 5 дней, не открывают и не перемешивают. За это время вся мезга поднимется наверх, ее удаляют ситом или дуршлагом.
  • В оставшемся соке в течение 5-8 дней продолжается вторичное брожение. Когда на поверхности почти не останется пены, процесс считают завершенным и приступают к первой переливке.
  • В отбродившую вишневую массу помещают один конец шланга, чтобы он не касался дна, второй, опускают в пустую емкость. Перелитая жидкость уже весьма напоминает настоящее вино. Но потребуется еще пройти процесс дображивания: 10-15 дней алкогольная жидкость должна провести в прохладном месте, после чего проводят вторую переливку уже в стеклянные бутылки. Наполненные до краев бутылки, убирают в прохладное место.
  • Готовым вино считается тогда, когда на его поверхности перестают образовываться пена и пузырьки. Как правило, это время наступает на 50-60 день от начала приготовления. Такое вино считается молодым, с него можно снять первую пробу. Тем, кто любит выдержанный напиток, придется подождать еще 4-5 месяцев.
  • Другие популярные рецепты

    Кроме классического способа, есть и другие рецепты, как сделать вино из вишни.

    1. 3,5 кг спелый ягод заливают 4,5 л кипятка. Настаивают 4-5 дней, после чего процеживают и добавляют 6 стаканов сахарного песка и пол чайной ложки столовых дрожжей. Первое перемешивание проводят через 3 недели. Затем снова процеживают, разливают по бутылкам и оставляют на 5-6 месяцев.
  • Из сладких вишен удаляют косточки, ягоды засыпают в бочку или кастрюлю, заливают их 10-процентным сахарным сиропом, добавляют дрожжи. Оставляют в покое на неделю. Затем жидкость процеживают и добавляют на каждый литр 300 мл спирта. Вино считается готовым через 5-6 месяцев.
  • Если что-то пошло не так, была нарушена технология или сроки выдержки, одним словом, вино не получилось, утешительным призом станет… винный уксус. Им можно заправлять салаты и использовать в косметических средствах. Дополненная познавательным рассказом о целебных свойствах, бутылочка с винным уксусом может стать презентом знакомым и друзьям.

    Интересные статьи