Вишневое варенье пятиминутка рецепт

Вишневое варенье пятиминутка рецепт

Приготовление варенья – процесс не быстрый, отнимающий много сил в жару.

Поэтому очень выручит вас варенье из вишни рецепт пятиминутка, то есть, варка в быстром режиме.

Пятиминутка из вишни фото

Из вишневых ягод варится она очень просто, они плотные, сочные, их легко промыть под краном с водой.

А еще вишня очень полезная ягода, которая содержит огромное количество необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов.

Многие из них начинают разрушаться при длительной тепловой обработке, как при традиционном приготовлении варенья, но другие, наоборот, без термического воздействия не раскрываются полностью и плохо усваиваются.

Поэтому пятиминутка из вишни — отличный способ получения невероятно полезного варенья.

Минусом тут может быть только большое количество сахара, ведь как известно, чем меньше время варки, тем больше его нужно положить в ягоды.

Варенье из вишни с косточкой пятиминутка

Секрет быстрого вишневого варенья прост. Из ягод не нужно удалять косточку, особенно, если они мелкие, то потеряется много сока.

Для вкуса и сочности вишня пересыпается сахаром и настаивается на 2-3 часа, чтобы пустила сок. Но этот шаг можно пропустить, если времени на приготовление совсем мало.


Варенье с косточками хранится не больше года, затем они начинают выделять синильную кислоту.

Как сварить пятиминутку из вишни с косточками:

1. Вишню перебрать, промыть холодной водой, удалить стебельки.

2. Засыпать в эмалированной посуде сахаром слоями. Оставить на 2-3 часа, чтобы получился вишневый сироп из сока и сахарного песка.

3. Поставить на средне сильный огонь. При закипании, убавить и варить в течение 5 минут, помешивая деревянной ложкой и снимая пенку.

4. В это время стерилизуем банки и крышки.

5. Разлить вишневое варенье с косточкой по банкам и закатать на зиму.

Варенье пятиминутка из вишни без косточек

Не смотрите, что сахарного песка в этом рецепте мало, когда из вишен вы удалите косточки, вес будет примерно одинаковый.

Как приготовить вишневое варенье пятиминутку без косточки:

1. Вишню переберите, промойте и обсушите, аккуратно удалите из косточки.

2. В сухую эмалированную кастрюлю переложите ягоды, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте так на 4-5 часов для выделения сока.

3. Поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания, периодически снимая пену.

4. Варенье из вишни без косточек сразу же разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

5. Остудите, перевернув вверх дном и закутав теплым одеялом.

Варенье получается очень сладким и очень калорийным, много его кушать вредно для фигуры. Чтобы насладиться вкусом и ароматом летних ягод в полной мере, попробуйте сварить варенье из вишни без сахара .

Компот из вишни и абрикосов на зиму
  • Варенье из черники «Пятиминутка»
  • Как сварить вкусное клубничное варенье
  • Интересные статьи