
Ингредиенты
Порций: 10
- 500 г упаковка сухих макарон-трубочек
- 1 луковица, мелко нарезать
- 500 г фарша
- 2 (500 г) банки томатного соуса (см. выше)
- 1 стакан (200 г) сметаны
- 2 стакана тертого сыра
- 2 ст.л. тертого сыра пармезан
Способ приготовления
Подготовка: 20 мин #8250; Приготовление: 35 мин #8250; Общее время: 55 мин
- В большой сковороде поджарьте лук. Отложите. На той же сковороде поджарьте фарш, пока он не покоричневеет, разбивая его лопаточкой. Добавьте в фарш 500 мл (2 стакана) томатного соуса и тушите 5 минут. В конце добавьте поджаренный лук, соль по вкусу и перемешайте. Можно конечно жарить вместе с луком, но я люблю, когда лук сохраняет свой вкус в блюдах.
- Пока готовится мясная начинка, натрите сыр и сварите макароны в большой кастрюле подсоленной воды. Не переварите, варите около 8 минут. Слейте.
- Разогрейте духовку до 180 C. Смажьте сливочным маслом прямоугольную форму для выпечки. В форму выложите слоями: половина макарон, стакан тертого сыра, сметана, половина мясной начинки, снова макароны, стакан сыра, мясная начинка. Залейте сверху второй банкой томатного соуса (2 стакана). Сверху посыпьте тертым сыром Пармезан.
- Выпекайте 30 минут в разогретой духовке, или пока сыр сверху не расплавится.
Соус из томатной пасты:
На 1 л соуса: 350 г томатной пасты (1.5 стакана) + 2,5 стакана воды + 1 ч.л. соли + 2 ч.л. сахара. Можно добавить любые приправы по вкусу (орегано, базилик).
Недавно просмотренные
Отзывы к рецепту: Запеканка из макарон с фаршем и томатным соусом (6)
Использовал(а) другие ингредиенты. Сделала 2 стакана соуса из 150 г томатной пасты и 350 мл воды, в мясо добавила помидоры в собственном соку, прокрученные в блендере. Все это посолила и добавила немножко сахара. — 27 окт 2010