Запеканка творожная рецепт с манкой как в детском саду

Запеканка творожная рецепт с манкой как в детском саду

Творожная запеканка как в детском саду — одно из самых ярких воспоминаний детства. Рецептов есть масса, но, похоже, нам удалось найти именно тот, который поможет воссоздать незабываемый вкус. Эта запеканка хороша тем, что на нее не надо тратить много времени и готовится она из простых ингредиентов.

Запеканку дают и сейчас в детских садах. По признанию давно работающих воспитателей, она стала еще вкуснее. Раньше экономили на сахаре и молоке, поэтому остро чувствовался вкус манки. В меню современная запеканка присутствует в виде «суфле творожное запеченное», «запеканка из творога с изюмом», «пудинг из творога запеченный» и подается исключительно на завтрак.

Мы будем делать классическую запеканку — запеканку из советского детского сада. Все, что нам понадобится:

  • творог 5% или 9% — 1 кг (если взять низкокалорийный творог, то запеканка получится сухой);
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • манная крупа — 200 г.;
  • сахарный песок — 200 г.;
  • молоко — 100 мл.;
  • сливочное масло — 100 г.

Шаг 1: Творог необходимо протереть через металлическое сито. Это сделает структуру запеканки нежнее. В том случае, если вы используете полужидкий, мягкий творог, то протирать его не нужно. Перекладываем в миску.

Шаг 2: Добавляем яйца и сахар в творожную массу.

После добавления каждого ингредиента перемешиваем. Доводим до однородной консистенции.

  • Если вы хотите, чтобы запеканка получилась рыхлая внутри, зернистая, то перемешивать творожное тесто необходимо вилкой или ложкой. Это и будет та самая творожная запеканка как в детском саду. Если вы хотите, чтобы запеканка была больше похожа на суфле, то взбивайте тесто миксером. Но имейте в виду, что получится совсем другое блюдо.
  • Кроме этого, если добавить вначале желтки, а белки, взбитые ложкой, добавить непосредственно перед духовкой, то запеканка получится легкой и воздушной.

Шаг 3: Добавляем размягченное масло.

Шаг 4: Добавляем молоко.

Шаг 5: Добавляем манку.

Необходимо оставить смесь на 40 минут для того, чтобы манная крупа набухла.

Шаг 5: Форму для запекания необходимо смазать маслом и посыпать крупой, чтобы запеканка не пригорела. Мы использовали для выпечки чугунную сковороду еще советских времен.

Выкладываем тесто на сковородку.

Отправляем в духовку на 40-50 минут. Выпекаем при температуре 180-200 градусов до появления золотистой корочки.

Настоящая творожная запеканка как в детском саду имеет нежную корочку наверху. Коричневая корочка была не допустима, так как вредна для детей.

  • Многие жалуются на то, что запеканка получается очень низкой, практически плоской. Секрет, как это исправить, довольно прост. Нужно взять узкую посуду с высокими бортами.

Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой (зубочисткой или спичкой).

Готовая запеканка напоминает творожный пудинг и получается точно такая же, как нам давали в детсаду. К столу запеканку можно подать со сгущенкой или киселем а-ля ягодный соус (как это делают в детском саду), фруктовым сиропом или вареньем.

По желанию тесту можно придать дополнительный вкус с помощью дополнительных ингредиентов: сухофруктов, ванили.

Для сравнения приводим рецепты творожных запеканок, которые дают в современных детских садах.

Рецепты приводятся из расчета веса готового блюда 150 грамм — рекомендованный выход блюда для кормления детей 3-7 лет за 1 прием пищи.

Пудинг творожный с изюмом запеченный №83

Творог протереть, добавить сахар, манную крупу, молоко, яичный желток. Добавить перебранный, промытый в теплой кипяченой воде изюм. Массу хорошо вымесить. Белок яиц взбить и осторожно ввести в приготовленную творожную массу, затем массу выложить слоем не более 3-4 см на смазанный маслом противень и запечь при температуре 220-250°С в течение 20-30 минут.

Требования: Поверхность ровная, без трещин. Консистенция нежная, пышная. Цвет золотисто-желтый. Вкус и запах свойственные творогу.

Творог протирают, молоко, манную крупу, яичные желтки перемешивают, добавляют в протертый творог, затем в массу добавляют взбитые в густую пену белки, осторожно вымешивают, выкладывают слоем не более 3-4 см на смазанный маслом противень и варят на пару.

При отсутствии условий варки на пару допускается заменить тепловую обработку на запекание полуфабриката в жарочном шкафу в течение 20-30 минут при температуре 220-280 С.

Требования: Поверхность гладкая, без трещин, консистенция пышная, однородная, нежная. Вкус и запах, свойственные творогу, сладкий, без излишней кислотности.

Гастрономическое путешествие в детство совершала Даниленко Мария.

Интересные статьи