Желе из черной смородины рецепт без желатина

Желе из черной смородины рецепт без желатина

Многие ягоды и фрукты настолько богаты пектинами, что сваренное из них варенье или сладкие заготовки, приготовленные холодным способом, превращаются в настоящее желе. У такого желе-варенья особая консистенция, сильно отличающаяся от традиционного варенья или джема. Такое желе становится отличной прослойкой для тортов и пирожных, добавляя им нежную фруктово-ягодную нотку и приятную кислинку. Да и обычное яблочное или смородиновое желе, поданное к чайному столу, с успехом заменит самый мудреный десерт. К тому же приготовить его можно заранее, а в нужное время просто достать, открыть баночку и наслаждаться вкусом и ароматом теплого лета. Попробуйте, например, сделать желе из черной смородины.

Чем хорош этот рецепт? Дело в том, что хранить такое желе из черной смородины можно при комнатной температуре, а это удобно, если нет специального места для хранения заготовок на зиму. Кроме того, готовится оно очень просто и быстро. Нужно для него взять только ягоды и сахар. На килограмм смородины – полтора килограмма сахарного песка.

Готовим ягоды

Для удачного желе, приготовленного из черной смородины, лучше всего брать слегка недозрелые ягоды. В них просто больше пектина – того самого желирующего вещества. Хотя из спелых ягод желе получится ничуть не хуже (даже вкуснее), но только менее «крепким». Итак, перебираем ягоды, совсем зеленые или подгнившие отбраковываем, а также отделяем все случайно попавшие к ним веточки и листочки. Процесс кропотливый, но он того стоит.

Затем смородину необходимо вымыть и обсушить. Теперь для соблюдения точных пропорций ягоды взвесим. Если у вас есть хорошие бытовые весы, то воспользуйтесь ими. Если же весов нет, то измерьте вес смородины с помощью литровой банки. В такую банку помещается примерно семьсот грамм ягод. И теперь нам останется только высыпать ягоды в таз. Кстати, посуду для приготовления желе тоже нужно подобрать подходящую.

Выбираем посуду

Для приготовления желе из черной смородины идеально подойдет медный таз для варки варенья или же очень широкая кастрюля с толстым донышком. Современные толстодонные кастрюли для этих целей вполне подходят. Но не варите желе в эмалированной посуде – в ней оно у вас обязательно подгорит!

Еще одно важное условие – слой ягод в тазу или в кастрюле не должен быть очень толстым. Именно поэтому для приготовления желе из чёрной смородины и требуется широкая посуда. В ней легко и быстро будет выпариваться лишняя жидкость, а сок быстро загустеет, не успев превратиться в варенье. Именно большая площадь для испарения и позволит вам приготовить густое и вкусное желе. В высокой посуде ягоды разварятся до того момента, когда желе загустеет. Поэтому, если подходящей посуды у вас нет, варите ягоды партиями.

Варим желе

  1. Выложенные в таз ягоды заливаем холодной кипяченой водой так, чтобы она едва их покрывала. Двух стаканов воды на килограмм смородины будет достаточно. Ставим таз на огонь, доводим до кипения на среднем огне, а затем убавляем огонь и варим в течение пятнадцати минут. При этом не забываем перемешивать ягоды и снимать пенку с поверхности варенья (пока еще варенья!).
  2. Спустя полчаса высыпаем в ягоды весь сахар (количество рассчитываем исходя из веса ягод в тазу), размешиваем и снова даем варенью закипеть. Как только это произойдет, засекаем время и варим желе (теперь уже желе!) еще пятнадцать минут. В процессе также постоянно помешиваем желе и снимаем с него пенки. К концу указанного времени желе начнет густеть и прилипать к стенкам таза. Это нормально. Если к этому моменту желе кажется вам еще недостаточно густым, не переживайте: остыв, оно станет гуще.
  3. Снимаем желе с огня и раскладываем в стерилизованные сухие банки. Закрываем капроновыми или винтовыми металлическими крышками и убираем на хранение. А чтобы уберечь желе от плесени, под крышки можно положить кружочки бумаги, смоченной в водке или в спирте.

Готовим десерт

Из чёрной смородины можно приготовить желе и другим способом. Только в этом случае у нас получится не заготовка на зиму, а вкусный фруктовый десерт.

  • 300 г свежих ягод;
  • 10-15 г желатина (1 пакетик);
  • Половина стакана сливок;
  • Стакан сахарной пудры.
  1. Замачиваем желатин в половине стакана воды и оставляем его набухать минут на пятнадцать. Если у нас желатин быстрого приготовления, то разводим его водой непосредственно перед добавлением в ягоды. Смородину выкладываем в сотейник и добавляем неполный стакан сахарной пудры (две столовые ложки пудры отсыпаем) и стакан холодной кипяченой воды. Ставим сотейник на огонь и даем воде закипеть. Затем делаем огонь минимальным и варим желе в течение двадцати минут.
  2. После этого снимаем ягоды с огня и процеживаем через сито. Смородину откладываем в другую посуду, а сироп смешиваем с желатином и подогреваем, чтобы желатин полностью растворился. Важно! Не даем сиропу закипеть, иначе желе не загустеет. Горячее желе разливаем по формочкам и оставляем застывать часов на шесть.
  3. Перед подачей десерта к столу готовим из ягод пюре, измельчив их в блендере или с помощью миксера. К пюре добавляем оставшуюся сахарную пудру и сливки. Все тщательно перемешиваем. Застывшее желе перекладываем из формочек на тарелки и приправляем сливочно-смородиновым пюре. Украшаем свежими ягодами. Десерт в виде желе из чёрной смородины готов!

Наслаждайтесь вкусом свежих ягод и учитесь готовить из них десерты. Потому что, как говорится, каждому овощу свой срок. И если летом они хороши в свежем виде, то зимой никто не откажется побаловать себя ягодным желе из смородины. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Интересные статьи